Fusilli con pesto croccante di broccoli

Tempo di preparazione del pesto: 15 minuti.
Tempo di cottura: 30 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di fusilli di grano timilia bio
  • 1 bel broccolo o 2 piccolini bio
  • 40 gr di pinoli (o mandorle spellate) bio
  • ½ cipolla dorata bio
  • 2-3 cucchiai di olio evo bio
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie bio
  • 2-3 cucchiai di panna di soia da cucina bio (facoltativa)
  • sale grosso integrale
  • sale fino integrale

Procedimento:


Pulire per bene il broccolo sotto l’acqua corrente, tagliare le cimette, spellare i gambi tagliandoli a tocchetti e mettere il tutto nel cestello per la cottura a vapore.

Far cuocere per 10-12 minuti fino a quando il broccolo risulta morbido.


Far raffreddare tenendo da parte l’acqua di cottura sotto al cestello.


In un’ampia casseruola far appassire la cipolla finemente tritata con un paio di cucchiai di olio evo, aggiungere quindi le cimette di broccolo e insaporire con un pizzico di sale cuocendo per 5 minuti.


Tostare i pinoli (o le mandorle spellate) in un padellino per qualche minuto.


In un mixer inserire i gambi dei broccoli, un cucchiaio di olio, il lievito alimentare, la panna di soia (facoltativa), metà dei pinoli e un pizzico di sale e tritare bene fino ad ottenere una crema morbida, aggiungendo a filo qualche cucchiaio di acqua di cottura.


A questo punto cuocere la pasta e scolarla.


Aggiungere la crema morbida di broccoli alle cimette, mescolare, versare la pasta, disporla nei piatti decorando con qualche pinolo tostato.


Una ricetta semplice, anti-spreco, che piace tanto anche ai bambini!

Autrice: Elena Da Re
(Foodblogger - @ciboterraeanima)
www.ciboterraeanima.it