Tempo di preparazione: 1 ora
Ricetta di torta salata per 5-6 persone (stampo da 32 cm di diametro)
Ingredienti per l'impasto:
100 gr di farina integrale di farro bio
150 gr di farina semintegrale di grano tenero tipo 2 bio
30 ml di olio evo bio
Una presa di sale integrale alle erbe bio
La punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele bio
Acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno:
2 porri grandi bio
2 uova bio
Sale integrale alle erbe bio
Olio evo bio
Procedimento:
Per l'impasto versiamo in una terrina le farine, l'olio, il sale, il bicarbonato e l'aceto, quindi aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto elastico e non appiccicoso.
Possiamo lasciarlo riposare coperto con un panno umido anche per un'oretta (se abbiamo fretta possiamo saltare il riposo!).
Nel frattempo tagliamo i porri a rondelle sottili e li mettiamo in una padella con 2-3 cucchiai di olio evo rosolando piano per qualche minuto. Aggiungere il sale e se necessario un cucchiaio di acqua. Mettere il coperchio e far stufare per una decina di minuti prima di lasciar raffreddare.
In una ciotola sbattere velocemente le uova con una forchetta e una presa di sale.
Con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto e metterlo nello stampo/tortiera ricoperto con carta da forno, bucherellandone il fondo con i rebbi della forchetta.
Amalgamare quindi le uova ai porri e versare il tutto all'interno dell'impasto. Rimboccare l'impasto verso l'interno e infornare a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
Servire a spicchi ancora tiepida.
Buon appetiro!
Autrice: Elena Da Re
(Foodblogger - @ciboterraeanima)
www.ciboterraeanima.it