Pasta e specialità

La pastasciutta è un piatto tipico italiano diventato famoso in tutto il mondo. La pasta in Italia per essere chiamata tale deve essere prodotta esclusivamente con semola di grano duro (D.P.R. 9 febbraio 2001, n.187) ma esistono tante varianti o alternative a base di altri cereali per le quali semplicemente viene utilizzata una denominazione diversa come - specialità di - o ad esempio - spaghetti di - . A scopo descrittivo useremo impropriamente il termine - pasta - in alcuni testi che vanno interpretati come una confidenziale presentazione dei prodotti. Per ogni riferimento a norma di legge consultare l'etichetta del prodotto venduto e consultare il D.P.R. 9 febbraio 2001, n.187 per conoscere la terminologia corretta.

Pasta bianca, pasta integrale e pasta semintegrale biologica

Una semplice pasta può avere tante caratteristiche diverse: essere trafilata al bronzo o meno varia la porosità della sua superficie, essere a lenta essicazione o meno varia la rilevanza nutrizionale, essere bianca o integrale varia la quantità di proteine e di fibre presenti nella pasta. Il tempo di cottura deve garantire all'acqua bollente di poter cuocere la pasta fino al suo centro.

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